Цена в Бонусных баллах: 64*
Добывают пихтовое аромамасло из всех зеленых частей пихты и из плодов, то есть шишек – при этом у отдельных видов пихты, таких как сибирская, используют в основном старую, зрелую хвою, для которой характерно более высокое содержание эфирных масел. Для экстракции применяют вполне обычный для древесных масел метод паровой дистилляции. Внешне масло практически бесцветное или с очень бледным оттенком приглушенного желтого окраса.
Аромат пихтового масла абсолютно характерный, совпадает с ароматом, который привносит в дом и сам представитель древесных – он холодный, очень свежий, с хвойно-смолистой основой, бальзамовым и почти сладким верхом и терпкой насыщенной средней нотой. Подобрать масла-дополнения для пихты очень легко – благодаря низкому, холодному характеру своего аромата пихта легко смешивается с другими запахами, не заглушая и не маскируя их, а лишь добавляя свежую лесную нотку.
В плане психоэмоционального воздействия пихтовое масло является одним из самых сильных тонизирующих ароматов. Это уникальное эфирное масло, позволяющее достичь глубокой, традиционной релаксации и успокоения при стрессе, нервном истощении, навязчивой тревоге, нервозности. Пихта позволяет быстро избавиться от подавленности и пассивности, выйти из состояния эмоционального ступора и неспособности противодействовать негативным факторам.
Как и в вопросе укрепления здоровья, пихтовое масло развивает стойкость и выносливость и в эмоциональном плане, но при этом его глубокий успокаивающе-расслабляющий характер не несет пассивных установок, а наоборот стимулирует активность, тонизирует и несмотря на холодные оттенки аромата психологически согревает. Это прекрасное масло, которое позволяет найти равновесие, спокойствие, стабильность психологических реакций, принять объективные составляющие и свой образ жизни без эмоциональных и нервных срывов и саморазрушительных проявлений.
Пихтовое масло подходит и тем, кто не может эффективно управлять своим временем, ведь оно способствует продуктивному поиску решений и быстрой адаптации, наиболее эффективному решению поставленных задач и вызовов. Просветляя и вдохновляя, пихта позволяет принять свой жизненный и социальный статус таким, какой он есть, адаптироваться к обстоятельствам и принять себя в них, избавившись от деструктивных эмоций и одновременно открывает способность видеть светлые стороны жизни и радоваться успехам других.
Косметологические свойства пихтового масла во многом считают спорными и сегодня. Для ежедневного и регулярного ухода пихтовое масло не подходит по причине малоизученности реакций и возможной токсичности, но вот для решения серьезных частных косметических проблем его можно использовать на острых стадиях их развития.
Оно прекрасно подходит для лечения фурункулеза и гнойничковой сыпи, быстрого снятия отеков и эффекта экспресс-лифтинга для стареющей кожи. В экстремальных условиях или при аномальной выраженности проблемы пихтовое масло оказывает антисептический и дезодорирующий эффект на кожу всего тела, который будет особо уместен во время путешествий и купания в неизвестных по чистоте водоемах. Пихтовое масло – одно из лучших для лечения дерматоза на стопах ног.
Пихтовое масло в бытовой сфере можно использовать для быстрого отпугивания насекомых и полной дезинфекции воздуха, при этом оно защищает от переносимых воздушно-капельным путем инфекций и от стафилококков, очищает воздух от пыли и аллергенов, плесени.
Несмотря на свои раздражающие свойства, при правильном соблюдении дозировок пихтовое масло не вызывает активных неприятных симптомов, при этом обычные концентрации масла нельзя назвать заниженными:
- внутрь пихтовое масло принимают лишь по 1 капле до двух раз в день, обязательно с густым или твердым транспортным средством (полная чайная ложка варенья, меда, смесь с растительным маслом, помещаемая в хлебную капсулу), запивая как минимум стаканом кислой жидкости;
- для ароматизации помещений используют стандартные 4-5 капель пихты на привычные 15 квадратных метров комнаты;
- для аромамедальонов, которые можно использовать во время простуды, гриппа, в эпидемические периоды добавляют от 2 до 3 капель пихтового масла;
- ингаляции с концентрацией от 1 до 2 каплей пихтового масла обязательно ограничивают 5 минутами;
- ароматические ванны, применяемые не только для психоэмоционального эффекта, но и для снятия мышечно-суставных и невралгических болей, можно проводить при добавлении от 6 до 7 капель пихтового масла в густом растворителе;
- в такой же концентрации используют масло для обезболивающего и общего массажа;
- для растираний, особенно для снятия болевых ощущений, используют 12 капель пихтового масла на 15 г основы;
- при обморожениях на столовую ложку масла из макадамии добавляют 15 капель пихтового масла, при этом обязательно сверху накладывают теплую повязку;
- для обогащения экспресс-средств из разряда косметики и для использования при серьезных воспалительных процессах на 15 г основы добавляют от 4 до 6 капель пихты.